Статья «Комсомол не просто песня – комсомол моя судьба!»

(«Нас связала молодость»)

 Юлия Грибанова

 

 

 

В этом году исполняется 90 лет Всероссийскому Союзу Советской Молодёжи (ВЛКСМ). Эпоха действия комсомола – это огромный отрезок  истории нашей страны, это период, сыгравший важную роль в развитии социально – экономического и культурного становления нашего государства, пронизанный патриотизмом, бескорыстием, самоотверженностью и преданностью идеалам, это время боевых и трудовых подвигов. Комсомол -  это величайшие стройки мира, возводимые, благодаря энтузиазму комсомольцев. Комсомол вызывает ассоциации с выражением «юность беспокойная моя» и это верно, так как именно комсомол занимался патриотическим и политическим воспитанием советской молодёжи, ему принадлежит создание молодёжных комсомольских бригад, студенческих отрядов, которым покорялась целина, которые возводили Байкало – Амурскую магистраль (БАМ) и при этом в трудились ударно, сдавали объекты в сжатые сроки. Вся работа выполнялась весело, с задором. С песней шли в бой, с песней  растили хлеб, потому комсомольские песни актуальны и в настоящее время.

В нашем районе живут множество комсомольцев, принявших личное участие в разных этапах становления комсомольского движения, вот воспоминания лишь некоторых из них:

Корхов Николай Матвеевич, - поэт, писатель, журналист, бывший комсорг профессионального училища (в 1964 – 1965 годах) вспоминает следующее: «Мы, комсомольцы придавали большое значение спортивным мероприятиям, у нас в училище был свой оркестр, мы выезжали с концертной бригадой по Ольховатскому району, выпускали свою стенгазету, ребята увлекались рисованием, писали  стихи, занимались фотографией. Когда при училище строился клуб, то мы активно помогали в строительстве: носили кирпичи, песок. Я в 1964 году создал литературную группу, в которую входили до 10 человек, мы читали стихи, обсуждала их, затем, печатали в районной газете «Дело октября».

Николаю Матвеевичу довелось побывать и на целине, он так описывает этот период своей молодости:  «Конечно же, нам было трудно – вот так оторваться от дома. Все мы были из разных районов. Работали мы через сутки. Пахали залежные земли (это такие участки, которые раньше были распаханы, а, затем брошены). Трудились в тайге, там после пожара образовывались большие поля плодородной почвы. Базировались мы в совхозе имени Фрунзе, (жили в палатках) от него до места где производились работы надо было добираться 40 километров пешком по бездорожью, мы выкорчёвывали пни сосен на горелом поле. Назад же возвращались уже по темноте через тайгу.  Еду нам сбрасывали с кукурузников, а что – то бьющееся ещё и с парашютом. Нас донимали комары, а их было очень много, так как в тайге сыро из – за болот, но мы  не унывали, - грелись у костра, пели песни. Вот вспоминаю и даже, спустя годы, хотелось бы туда попасть, в такую замечательную юность! Все мои воспоминания вылились в стихи («Романтики дальних дорог», «Время выбрало нас» и так далее). Одной строкой могу выразить то, что вспоминается: мы жили, дружили, влюблялись бродяги нехоженых троп!»

Полишко Елена Олеговна (заведующая детским садом «Теремок» бывший третий секретарь, заведующая отелом учащейся молодёжи и пионеров, председатель районного Совета пионерской организации): «Я работала вначале около двух лет в райкоме комсомола Новохопёрского района, затем на протяжении трёх лет в райкоме Ольховатского района. Все учащиеся района были моими подопечными, отвечала я так же и за пионерские лагеря. Мы проводили сборы мукулатурыи металлолома: вожатые взвешивали те отряды, которые приносили больше, награждались на линейке грамотами, значками «За успехи в соревновании. Миллион Родине!» и даже экскурсионными поездками.

Мы, комсомольцы были вожатыми у младших классов – октябрят, дежурили на танцах (комсомольские вожаки ходили с повязками на рукаве). А в комсомол принимали с 14 лет мы были комсомольцами и до 28 лет, в этом возрасте вступали в коммунистическую партию. К приёму в комсомол относились очень серьёзно, - сначала  проводили беседы в школе, затем, уже более строго в райкоме комсомола. Всем комсомольцам выдавали значки ВЛКСМ.

Были ещё и поощрительные значки ЦК ВЛКСМ «За отличную учёбу», им мы очень радовались, гордились. Раньше на горе был пионерский лагерь «Юбилейный» в нём в последнюю смену на 1 неделю собирали комсомольских активистов (это был своеобразный сбор актива). Самым активным молодым людям воронежский обком выделял путёвки на поездку заграницу (в Чехославакию, Польшу – только в социалистические страны).»

Хурчак Михаил Иванович (директор Бугаёвской ООШ):  С февраля 1973 года по октябрь 1973 был избран освобождённым секретарём Комитета комсомола училища. С октября 1973 года – утверждён на конференции Пленума ЦК заведующим организационным отделом райкома комсомола. В 1975 году – избран вторым секретарем райкома.

«Я курировал школы, всю учащуюся молодёжь и ещё я был председателем районного Совета пионерии, - принимал раппорты на пионерских торжественных мероприятиях.

 На мой период работы мы занимались обменом комсомольских билетов на билеты другого образца, это было очень ответственное задание, заодно мы отслеживали, так называемые, «мёртвые души».

Зачастую делали выезды по сёлам района6 ездили фотограф, заворг – мы заполняли комсомольские билеты, и вручали их на местах тем, кто не мог приехать.

Период этот был весьма насыщенный: организовывали ударные вахты, по итогам которых вручали знак ЦК ВЛКСМ «Молодой гвардеец пятилетки» (эти знаки были золотыми, серебряными и бронзовыми), такого знака за высокие трудовые показатели удостоен Прядко Василий Николаевич, он трудился в сельхозтехнике. Были ещё значки «Ударник пятилетки».

В общей сложности я проработал в райкоме комсомола 6 лет, а затем, перешёл в райком коммунистической партии.

Мы проводили работу по патриотическому воспитанию молодёжи района.  В колхозе «Красный октябрь» есть памятник. Погибшим лётчикам, мы организовали субботник по его созданию: расчищали, делали насыпь, всей этой работой руководил Караичев Георгий Алексеевич.

Мы много работали в совхозах, колхозах: убирали сахарную свёклу, картофель и другие овощи, заготавливали веточный корм.

Мы проводили молодёжные мероприятия, различные акции, к примеру День призывника.

60 – летие ВЛКСМ – это была значительная дата, мы провели Марш молодёжи , - факельное шествие.

30 лет назад, к 60 – летию комсомола, я принимал участие в закладке обращения к потомкам 2018 года (тогда первым секретарём райкома была Ситник Людмила Николаевна): сделали капсулу на сахзаводе из нержавейки, построили леса. В капсулу свёрнутые заложили листы с воззванием к молодёжи будущего. Всё это было заложено в стену ДК «Сахарников». Кстати, на 60 – летие комсомола я был награждён грамотой ЦК и юбилейным значком – храню их теперь как память.

В то время комсомольские коллективы были дружные, работали все вместе.

Гвозденко Татьяна Юрьевна (директор МУК «Информационно – ресурсный центр», бывший комсорг школы, вела организационный сектор): раньше придавалось больше внимания идеологической работе, мы, комсомольцы учили Устав организации. Меня выбрали комсоргом класса, так как я выполняла общественную работу. Я также занималась сбором комсомольских взносов (2 копейки), организацией досуга школы, мы вели тимуровскую работу (оказывали помощь пожилым людям), проводили спортивные мероприятия, к 9 мая изготавливали на уроках труда звёздочки и прибивали их на заборы тех домов, в которых жили ветераны ВОВ.

Мы проводили районные Слёты и сами посещали областные сборы штабов «Красная гвоздика» (семи – девяти дневные), там занятия проходили разнообразные и очень интересные: обучались танцам, отбивать дроби на барабане, пели комсомольские песни под гитару, у нас был орлятский круг, нас учили организовывать массовые мероприятия, ежедневно проводился «Час природы», мы учились оформлять стенгазеты, тренировали память, скорочтение, обучались аутотренингу, для того, чтобы при любых обстоятельствах мы могли владеть ситуацией.

Ещё мы ездили в туристические поездки в Волгоград, Краснодар, Закарпатье.

Когда я поступала в институт, то мне от нашего райкома комсомола дали отличные рекоме6ндациии характеристику, поэтому и в институте я была заведующей сектором.

 

 

 

 

Сайт управляется системой uCoz