Открытие мемориальной доски Голованёву М. И.

Грибанова Юлия

Фото автора

Учитель - как бесценно имя это
Среди богатых россыпей сердец!
Учитель - это имя чище света,
Он - твой отец, духовный твой отец"
Склонял он над тобой виски седые
И мир учил как надо понимать.
И под его диктовку ты впервые

Два слова вывел: «Родина» и «Мать»

С. Рустам

 

 

В годы Великой Отечественной войны советские воины совершили множество подвигов и героических поступков, Родина не оставила без внимания их свершения и оценила их по заслугам, медали и ордена украшают грудь ветеранов Великой Отечественной войны,  выстоявших в борьбе с врагом, к мемориалам и обелискам, посвящённым павшим в боях, возлагают цветы и венки благодарные потомки.

Родина помнит, Родина знает… И «помнит» не только Родина в широком смысле слова, чтит своих героев и малая Родина. Ольховатском муниципальном районе на минувшей  неделе состоялось торжественное открытие мемориальной доски Голованёву Михаилу Ивановичу, которая была укреплена на здании Ольховатской общеобразовательной школы.

Голованёв Михаил Иванович – ветеран Великой Отечественной войны, краевед, почётный гражданин Ольховатского муниципального района.

Голованёв Михаил Иванович был призван на службу в ряды Красной Армии молодым восемнадцатилетним парнишкой в самом начале Великой Отечественной войны в августе 1941 года.

 После года учёбы в военном пехотном училище сначала в Тамбове, а затем в Оренбурге. Михаил Иванович получил звание лейтенанта и стал командиром взвода в 97 запасном полку на станции Алкино в Башкирии.

В мае 1942 года Михаил Иванович уже командир роты на Волховском фронте.

15 марта 1942 года во время наступления немецких войск на город Нов­город он был тяжело ранен. По инвалидности был демобилизован из армии в июле 1943 года в звании капитана.

За свою смелость и отвагу двадцатилетний парень был удостоен ряда высоких наград: орден Отечественной войны, орден «Знак Почёта», медали: «За боевые заслуги»,   «За доблестный труд», «За Победу над Германией».

В августе 1959 года Михаил Иванович Голованёв был назначен директором Ольховатской средней школы и учителем истории в ней же. Много сил и энергии отдал талантливый педагог, воспитав не одно поколение ольховатцев.

В 1983 году Михаил Иванович ушел на заслуженный отдых. С этого времени и по 2005 год, он работал в районном краеведческом музее, в работу которого внёс весомый, неоценимый вклад,  изучая историю Ольховатского края, занимаясь патриотическим воспитанием школьников и молодёжи Ольховатского района. Михаил Иванович, историк по призванию  умел наиболее доступно и понятно донести до молодого поколения информацию о прошлом, он участвовал в Уроках мужества, выступал на встречах с молодёжью, рассказывал о Великой Отечественной войне.  Он внёс весомый  вклад в составление книг «Ольховатка – край Воронежский»  и «Вклад ольховатцев в разгром немецко – фашистских захватчиков».  Михаил Иванович неоднократно избирался депутатом Совета народных депутатов Ольховатского района, был заместителем председателя Ольховатского районного Совета ветеранов.

За трудовые и ратные подвиги, за заслуги перед Ольховатским муниципальным районом Михаилу Ивановичу было присвоено звание  «Почётный гражданин Ольховатского района».

       22 мая 2008 года Михаила Ивановича Голованёва не стало, но жители нашего района помнят его и чтят его память.

            На церемонии открытия мемориальной доски, посвящённой Михаилу Ивановичу Голованёву, собрались  все ученики Ольховатской СОШ, пришли представители администрации района, ученики Михаила Ивановича разных лет выпуска, жители Ольховатки.

            К этому дню готовились все, ребята выпустили специальную стенгазету «Сердце отдаю детям», в ней  были отражены основные моменты жизни и деятельности Михаила Ивановича Голованёва, дополненные фотографиями и словами благодарности от учеников, заместителем директора по воспитательной работе Брыкало Е. И. и вожатой школы Лобенко И. А. был подготовлен сценарий, отрепетированы все моменты церемонии.

Открывал  торжественную линейку директор Ольховатской школы  Никитин Александр Васильевич.

После минуты молчания перед собравшимися выступили: Хорошенькова Екатерина Дмитриевна, председатель Ольховатской общественной приёмной  партии «Единая Россия», председатель Ольховатской Общественной палаты,  Дивакова Лидия Ивановна, - председатель Совета ветеранов Ольховатского муниципального района, Голощапов Иван Матвеевич, - старейший учитель Ольховатской СОШ, заместитель директора школы, Ситник Людмила Ивановна, - бывшая ученица Голованёва Михаила Ивановича, председатель Исполнительного комитета Ольховатского местного отделения ВПП «Единая Россия», Морковская Галина Михайловна, - заместитель председателя Совета народных депутатов Ольховатского муниципального района, секретарь политсовета Ольховатского местного отделения ВПП «Единая Россия».

Выступающие произнесли много тёплых слов в адрес Михаила Ивановича,  рассказали факты биографии Голованёва М. И., поведали о его общественной работе  и о краеведческой деятельности, о том, что он был замечательным учителем и прекрасным человеком. Ученики читали благодарственные стихи, адресованные Михаилу Ивановичу.

По инициативе Совета ветеранов Ольховатского района и Ольховатской общественной палаты, Советом народных депутатов Ольховатского муниципального района было принято решение увековечить память Голованёва Михаила Ивановича путём установления мемориальной доски на здании Ольховатской школы, в которой он был директором 24 года, хотелось бы, что бы всё то доброе и хорошее, что привнёс Михаил Иванович в историю школы вместе со своими выпускниками поколений разных лет, вы сохранили и продолжили, - обратилась к школьникам Морковская Галина Михайловна.

Почётное право открыть мемориальную доску, было предоставлено внучке Михаила Ивановича Коленовой Юлии Николаевне. И вот белая ткань соскользнула с мраморной поверхности и

Мы, внуки Михаила Ивановича гордимся своим дедушкой, и рады, что данная памятная доска была установлена здесь, на стене его родной школы, - произнесла  Коленова Юлия Николаевна, - это большая честь для нас, мы благодарим  за то, что нашему дедушке была предоставлена возможность именно таким образом быть запечатлённым в памяти ольховатцев.

В завершении линейки, на лучших пионеров школы была возложена почётная миссия: возложить цветы на могилу Голованёва М. И.

 

 

 

 

 

 

Сайт управляется системой uCoz